Новости от туроператора Три Кита

Вкладыш вместо штампа в свидетельстве о рождении для пересечения границы не подойдет

Новые правила пересечения границы РФ несовершеннолетними гражданами без загранпаспорта вызвали волну вопросов и разногласий. По действующим с марта 2024 года требованиям, в свидетельстве о рождении ребенка должна стоять особая отметка о гражданстве в виде штампа установленного образца. Однако процесс ее получения пока отличается путаницей, а некоторые органы вместо штампа выдают отдельный вкладыш. Правоведы предостерегают - использование альтернативных вариантов удостоверения может закончиться отказом в выезде.  

Согласно указу Президента №889, в свидетельстве о рождении должен быть проставлен специальный штамп размером 6х10 см с указанием оснований для получения гражданства, даты и номера решения, наименования органа, его вынесшего, а также подписи уполномоченного лица и гербовой печати. Никакие иные формы удостоверения личности не считаются легитимными.

Родителям крайне важно отстоять свои права и требовать проставления штампа непосредственно в сам документ, руководствуясь президентским указом. Выдача каких-либо отдельных бумаг вместо штампа является неправомерной и чревата последствиями вплоть до невозможности пересечь границу.

На официальном портале госуслуг также указывается, что штамп может быть проставлен только на оригинал свидетельства о рождении или его нотариально заверенный перевод, если документ выдан за пределами РФ. Услуга оказывается бесплатно.

Где получить услугу и проставить штамп

Вместе с тем, на практике родители нередко сталкиваются с организационными барьерами. Прием для оформления штампа в ряде подразделений ведется исключительно по предварительной записи, а возможность онлайн-регистрации отсутствует. Узнать расписание можно лишь лично или по телефону. Получить услугу через МФЦ также не везде представляется возможным - только при наличии сотрудников миграционной службы.

Какие еще проблемы могут возникнуть на границе

После успешного оформления штампа о гражданстве следует учесть дополнительные требования для поездки с детьми. Если ребенок путешествует вместе с одним из родителей, разрешения второго не требуется. Однако при выезде без родителей необходимо заручиться нотариально заверенным согласием от одного из них с указанием стран и сроков пребывания.

Таким образом, чтобы избежать проблем при выезде за границу с ребенком, необходимо заблаговременно озаботиться наличием штампа о гражданстве в свидетельстве о рождении и согласия второго родителя при его отсутствии. Знание всех нюансов и готовность отстаивать свои права позволят совершить путешествие без каких-либо осложнений.

 


Подобрать вам тур?

Имя:
Телефон:
Пожелания:

Чтобы отправить, вы должны принять соглашение на обработку персональных данных.

Хорошие туры

Все включено: Боровое из Омска
13.06.2023 - 18.06.2023 / 8 ночей
СТ
Взрослых 2
7 140
руб.
руб.
Забронировать