Новости от туроператора Три Кита

Гостиницы на Телецком озере

Самым большим озером Горного Алтая по праву считается Телецкое. Образовалось оно в тектонической котловине, находящейся в северо-восточной части Горного Алтая. Глубина водоема равна 330 метрам. Нередко его сравнивают с Байкалом. В Телецкое озеро впадают различные реки и ручейки, но вытекает только одна и название ей Бия.

Местные жители Телецкое величают Алтын-Коль, по-русски – «золотое озеро». У алтайцев есть легенда, которая повествует о том, что в далеком прошлом Алтай сильно голодал. У одного крестьянина имелся большой слиток золота. Хотел этот человек купить что-нибудь себе поесть, но обошел он весь край, а слиток так и не потратил. Разозлился алтаец и выкинул золото в озеро и сам бросился в воду с горя. С тех времен и стали алтайцы звать Телецкое -золотым. Историки же считают, что название озера произошло от имени древнего тюркского племени – «телесы».

Проживание в гостиницах на Телецком озере

Телецкое привлекает своей загадочностью и красотой многих туристов. Однако на сегодняшний день туристической является лишь северная сторона озера. Здесь достаточно развита инфраструктура: можно поселиться в удобных номерах многочисленных туристических баз, гостевых домов или снять домик у местного населения, либо выбрать кемпинговый вид отдыха, поставив палатку на берегу.

Гостиницы на Телецком озере представлены в широком диапазоне. С номерами от « эконом» класса и до апартаментов. В отличие от баз отдыха, любая гостиница в обязательном порядке предоставляет минимальный набор услуг (уборка номера и сан/блока, заправка постелей).

Жемчужина – трехэтажная гостиница, расположенная на северном берегу, предлагает большой выбор водных развлечений и экскурсий. Некоторые номера имеют вид на озеро.

Ару- Кёль – гостиница, расположенная в поселке Артыбаш. Размещение гостей осуществляется в номера двухэтажных деревянных корпусов.

Золотое озеро – это целый туристический комплекс, предлагающий для размещения туристов как гостиницы на Телецком озере, так и отдельно стоящие летние домики, а также кемпинг. Расположена гостиница на берегу.

Эдем – пансионат, находится в северной части Золотого водоема. Корпуса гостиниц и номера в них, выполнены в тематическом стиле из экологических материалов.

На территории гостиничных комплексов работают кафе и рестораны. Южная же сторона озера сохраняет свой первозданный, неизменный вид, природа там совершенно нетронута цивилизацией. Добраться на южную сторону можно на катере или теплоходе. С восточной стороны Телецкое является заповедником, здесь исследуют природу Прителецкого района.

Какие развлечения предлагают гостиницы на Телецком озере

Отдыхать на Телецком понравится не только любителям созерцать природу в ее первозданном виде, но и любителям активного отдыха. Большинство гостиниц имеет свои экскурсионные бюро и предлагает постояльцам совершить обзорные поездки по культурным и природным достопримечательностям, которые могут быть пешими, конными, водными или на квадроциклах.

Здесь множество водопадов и пещер, которые вызывают большой интерес и пользуются популярностью среди туристов. Например, в заповеднике есть два водопада. Один из них называется Корбу и имеет высоту 12,5 метров, второй – Киштэ, его высота 8 метров, в селе Артыбаш находится водопад, который носит название Третьей речки, расположен в очень живописных местах.

Можно побывать в каменном заливе, который по преданиям появился на озере после падения огромного метеорита, там же на память можно взять камушек причудливой формы или необычного цвета.

Вся панорама курорта открывается с высоты мыса Кырсай, который также является его достопримечательностью. Северную часть водоема можно рассмотреть с горы Тилан-туу, подъем на которую возможно осуществить пешком или на велосипеде.

Любители народного искусства могут посетить музей краеведения «Эрми-таш», где можно узнать историю Телецкого района, полюбоваться работами алтайских художников, мастеров местного промысла.

Кроме того, в тайге, которая окружает водоем, можно поохотиться. Опытный егерь проведет к местам обитания нужного животного. Официально разрешена охота на медведя, соболя, кабана, глухаря. Также на Телецком озере можно половить рыбу (хариуса или таймень), например, в долине реки Чулышман или в Бие.

Вода в водоеме холодная не только зимой, но и летом, его поверхность не прогревается больше 10 градусов, поэтому купаться невозможно, однако необходимо отметить, что возле мыса Кырсай вода теплая и вполне пригодная для купания.

А вечером, можно посетить дискотеку на территории гостиницы у Телецкого озера. Расположиться на оборудованных площадках барбекю. Выпить коктейль и спеть караоке в баре.



Дата создания: 15.11.2017 13:52:34

Подобрать вам тур?

Имя:
Телефон:
Пожелания:

Лучшие туры

Отдых на Байкале в октябре, гостиница "Арабеска"
18.10.2020 - 25.10.2020 / 8 ночей
Категория Б (блок двухм.)
Взрослых 2
Отдых в Чернолучье, б/о "Сказка"
14.09.2019 - 15.09.2019 / 8 ночей
Стандарт
Взрослых 2
Отдых в Чернолучье - "Сказка" г/к
11.10.2019 - 13.10.2019 / 8 ночей
Стандарт
Взрослых 2