Новости от туроператора Три Кита

Для российских туристов Казахстан стал ближе на несколько часов

Начиная с 7 июля текущего года, российские туристические автобусы стали пересекать казахскую границу вне очереди. Такая договорённость была достигнута пятого числа этого же месяца во время совместной встречи представителей Национальной компании Kazakh Tourism, пограничной службы Республики Казахстан, представителей национальной палаты предпринимателей Атамекен и туристического сообщества в лице Национального туроператора Казкурорт.

0_e1cda_1f47e9ed_orig.jpg

Нововведение позволило значительно сократить время перехода казахской границы российскими туристами. Если раньше туристические автобусы должны были стоять в общей очереди, то теперь к моменту их прибытия пограничники организовывают отдельный коридор и увеличивает число сотрудников. Достигается это благодаря тому, что представители туроператоров, в свою очередь, заранее передают в пограничные службы информацию об автобусе, его времени прибытия на пункт пропуска, а также о количестве пассажиров. В результате водитель автобуса минует очередь, получает талон, после чего подъезжает к месту досмотра, где начинается проверка документов и досмотр багажа. Благодаря этому время пересечения границы, которое порой занимало 6-8 часов, сократилось до 30, максимум 40 минут.

Важно, что нововведение совсем не увеличит время ожидания досмотра и проверки документов путешественников, пересекающих границу на личном автотранспорте, поскольку для автобусов организуется дополнительный коридор и выделяются отдельные сотрудники.


Вопрос о создании нового алгоритма пересечения границы туристическими автобусами из Российской Федерации заинтересованные стороны начали поднимать давно – ещё в 2003 г., но закрыть его удалось только сейчас. Теперь новая пропускная система работает на следующих погранпереходах:

  • Петухово – Жана Жол (для туристов из Екатеринбурга и Кургана);
  • Исилькуль – Каракога (для туристов из Омска);
  • Казанское – Кызыл Жар (для туристов из Тюмени).

На текущий момент данная система работает только с казахской стороны. Однако переговоры с российской пограничной службой о приоритетном пропуске автобусов с туристами продолжаются.

Стоит отметить, что алгоритм ускоренного пропуска туристического транспорта до этого уже был опробован казахскими пограничниками совместно с НК Kazakh Tourism на другой границе – между Республикой Казахстан и Киргизской Республикой.


Дата создания: 14.07.2022 15:31:50

Подобрать вам тур?

Имя:
Телефон:
Пожелания:

Лучшие туры

Горящий тур на озеро Яровое
26.08.2022 - 31.08.2022 / 8 ночей
СТ2
Взрослых 2
Тур на озеро Байкал,б/о "Ольтрек"
18.08.2022 - 24.08.2022 / 8 ночей
"Стандарт" двухместный однокомнатный номер
Взрослых 2