Блог

Туры в Армению в 2021 году из Омска

10.05.2021

Армения одна из первых стран, снявших запрет на посещение своей территории иностранными туристами. По воздуху в Ереван можно было прилететь уже в конце августа прошлого года, а сухопутные границы полностью открылись сразу по окончании новогодних каникул. Так что сейчас можно свободно покупать туры в Армению в 2021 году из Омска, правда, предварительно ознакомившись с некоторыми особенностями предстоящего отдыха.

   

Ковидные ограничения Армения

Для посещения гостеприимной Армении совсем необязательно делать ПЦР-тест заранее. В самолёт можно сесть и без соответствующей бумажки. Тестирование проводится непосредственно в аэропорту прилета. Однако в этом случае придётся до получения результатов тестирования провести время на самоизоляции. При наличии результатов теста, справку надо будет предъявить и при посадке авиалайнер и по прилёту. В этом случае повторно тестироваться в аэропорту не придётся.

При поездке по суше, лучше сдать анализы на Covid по стандартным правилам – не раньше, чем за 72 часа до поездки.

Гражданам, которые прошли вакцинацию (получили обе дозы вакцины), в том числе и препаратом Спутник V, проходить ПЦР-тестирование не нужно. Достаточно иметь соответствующий сертификат.


Климат 


Климат в Армении считается континентальным, хотя тут и сказывается наличие горных хребтов. Летом почти на всей территории достаточно жарко. В июле средняя температура равняется +27°C. Осень – сухая и тёплая. 

Зимой температура в отдельных районах (к примеру, в районе озера Севан) колеблется возле отметки -12°C., а средняя температура по стране – около 0°C. Зимы достаточно снежные, в ряде областей высота снежного покрова может достигать 1 м. Весна – самое дождливое время года. Это, пожалуй, единственный сезон, когда в Армению приезжает мало туристов.

Города 

Территория современной Армении издревле заселялась людьми. Регион богат историческими событиями, а значит и достопримечательностями. Упоминается он даже в библейских легендах. Именно к Араратским горам якобы причалил после потопа Ноев ковчег. На данный момент на территории Армении насчитывается почти полсотни городов, в которых туристы могут полюбоваться различными историческими и архитектурными достопримечательностями. 

Самыми интересными из них считаются: 

  • Ереван – столица Республики. Является одним из самых старых городов мира. Первые упоминания о нём датируются 782 г. до н.э. Достопримечательностей здесь масса, начиная от крепости, построенной ещё римлянами, и заканчивая старейшими православными храмами. При этом город достаточно компактен и прогулки по нему не только познавательны, но и не слишком утомительны. 

  • Гюмри – уютный небольшой городок в районе границы Армении с Турцией. Несмотря на размеры, город славен своей историей. Известен он, так же как и Ереван, ещё с VIII века до Рождества Христова. Однако статус города Гюмри получил только после постройки здесь в 1837 г. русской Чёрной крепости. Туристы и сейчас могут посетить этот интереснейший объект. Отличным времяпровождением являются и прогулки по кварталам-заповедникам, законсервированным в том виде, какими они были в XIX веке. 

  • Ванадзор – город-курорт, куда едут не только за впечатлениями, но и за здоровьем. Помимо монастырей, построенных в Средние века, тут можно попить минеральной воды и пройти курс реабилитации в грязе- и водолечебницах.

Курорты Армении

Представленные ниже города трудно назвать чисто курортными. Исторические достопримечательности можно найти практически в любом населённом пункте Армении. Однако «специализация» этих городов всё же несколько иная: 

  • Дилижан – самый популярный бальнеологический курорт, расположенный в зоне с горным климатом. Местные пансионаты и санатории (включая противотуберкулёзный) славятся далеко за пределами Армении. Укрепляя здоровье местными минеральными водами, туристы параллельно могут наслаждаться чудесной городской архитектурой. 

  • Джермук – город в горах (высота над уровнем моря ок. 2000 м) с большим количеством холодных и горячих источников минеральных вод. Курортом город стал ещё в I веке до н.э. По крайней мере, упоминания о местных термах датируются именно тем периодом. 

  • Севан – озеро в Армении. Красивейшая природа и масса целебных источников делают Севан очень привлекательным туристическим объектом. Поправку здоровья здесь можно совместить с пляжным отдыхом, а также с рыбалкой и пешими прогулками по горным тропам.

Цены можно посмотреть здесь.

Зимние праздники в Армении лучше всего проводить недалеко от Еревана, а точнее на горнолыжном курорте Цахкадзор. Трассы здесь оборудованы как для профессиональных горнолыжников, так и для любителей, которые только стремятся научиться лихо скатываться на лыжах или сноубордах по горным склонам.


Местная кухня

Армянская кухня отличается обилием приправ и специй. Специалисты насчитывают более 300 видов ароматных травок, которые местные повара добавляют в свои шедевры.
Главным блюдом армянской кухни считается шашлык. Готовят его преимущественно из говядины или баранины, хотя королевский вариант делается из четырёх сортов мяса. Мясо для шашлыка маринуют в пряном маринаде с луком, помидорами и болгарским перцем, а подают вместе с запечёнными овощами.

Находясь в Армении обязательно надо попробовать и местную форель. Рыбу предварительно фаршируют рисом, с добавлением имбиря и изюма. Ну и, конечно же, каждый турист должен отведать традиционную кюфту, долму и хаш. Дополнить каждое из этих блюд можно вкуснейшим армянским лавашом.

Любители же аутентичной кухни могут заказать арганак (мясо оленя и курицы, приготовленные в курином бульоне) и / или поч – похлёбку на основе отвара из говяжьего хвоста.


Что посмотреть

Туристическая индустрия предлагает туристам в Армении полный набор развлечений, доступных в любом уголке мира. Уникальность же страны заключается в её исторических достопримечательностях. За одну поездку осмотреть их все точно не получится, ведь особое внимание следует уделить огромному количеству объектов:

  • Хор Вирап – монастырь, датой основания которого считается 642 г.;
  • монастырь Гегард;
  • храмы Звартноц и Гарни;
  • церкви Кармравор, Циранавор, Мешропа Маштоца;
  • город Эчмиадзин с великолепным кафедральным собором;
  • многочисленные хачкары – каменные стелы с резными крестами, которые весьма почитались армянским народом;
  • руины древних городов, в том числе урартского Эребуни;
  • крепости Матенадаран и Амберд;
  • Тейшебаини – музей археологии.

Обязательными к посещению являются и природные достопримечательности:

  • озёра Севан, Кари, Парз;
  • скальные образования в Хндзореске;
  • водопад в Джермуке;
  • многочисленные минеральные источники.

Кстати, о последних. Медики и химики считают, что по своему составу и влиянию на организм они мало чем отличаются от знаменитых источников в чешских Карловых Варах.


Что привезти

Считается, что главным сувениром, который стоит привезти из Армении, являются ковры. Но вещь эта громоздкая и неудобная для транспортировки. Поэтому чаще всего из Армении привозят другую национальную гордость – армянский коньяк. Купить его можно практически везде. Что же касается сортов, то наиболее востребованными у туристов считаются: Саят Нова, Арменика и Арарат.

Все остальные сувениры в представлении не нуждаются. Подобную продукцию в национальном исполнении можно приобрести практически в каждой стране, которая привлекает внимание иностранных туристов.


Дата создания: 11.05.2021 10:24:31