Блог

Почему Израиль считается уникальной страной?

Почему Израиль считается уникальной страной?

13.11.2018
Израиль уникален. Его история беспрецедентна, простирается очень далеко и имеет большую преемственность, чем любая другая страна. Но не только историко-культурная значимость делает тур в Израиль одним из самых насыщенных и интересных.


Религиозные достопримечательности Израиля


Несомненно, однако, что основные туристические достопримечательности Израиля по-прежнему являются местами, куда ежегодно направляются толпы туристов. Хронологически первой остановкой является Вифлеем, где Церковь Рождества стоит на месте конюшни, в которой Бог воплотился в человека, как верят христиане. Однако свобода передвижения в Вифлеем и из Вифлеема ограничивается барьерной стеной, потому что город принадлежит Палестинской администрации (Западный берег).

Естественно, родительский дом Христа уже не узнаваем, но Вам точно стоит посмотреть Назарет, точно воспроизводящий деревню 1-го века. Здесь вы можете испечь старинную лепешку на горячих камнях, измельчить оливки настоящими жерновами или прогуляться по деревянной мастерской по стопам Мессии – поскольку ему приписывают профессию плотника. Кстати, Назарет является хорошим примером сожительства евреев, христиан и мусульман на Святой Земле.

Туристы, совершающие паломнические туры, посещают Галилейское море (также называемое Озеро Тверия или Галилейское озеро), где Христос провёл много времени и познакомился с некоторыми из самых важных учеников. Водоём этот словно отправляет нас в прошлое, и даже сегодня рыбацкие лодки напоминают о времени апостолов Петра и Иоанна. Особый интерес представляют руины Капернаума, некогда процветающего города, который предсказал падение Иисусу из-за неверия людей.

Конечно, кульминацией историко-библейского тура в Израиль станет посещение Иерусалима. С Елеонской горы город предстаёт в своей самой известной и красивой форме: золотой купол блестит на солнце, перед ним простирается площадь храма. Однако в настоящее время это место зарезервировано для мусульман. Верующие евреи и туристы должны довольствоваться лишь Стеной. Это старая западная стена внешнего района храма Иродиана. Однако к этому месту все равно стоит приблизиться – хотя бы потому, что здесь можно наблюдать православных евреев непосредственно в их молитвенной практике.

Туристы не должны пропустить и церковь, где был похоронен. Однако есть веские доказательства того, что официальный Храм Гроба Господня находится не в этом месте, а представляет собой скальную гробницу недалеко от старого города, вокруг которого был создан очень красивый сад.


Современный Тель-Авив и Хайфа


Совершенно другая картина ожидает туриста в Тель-Авиве. Основанный исключительно еврейскими иммигрантами в 20-м веке, город был спроектирован как открытый дом для всех с самого начала, и сегодня он придерживается такой же философии. В Тель-Авиве вы наслаждаетесь жизнью в полной мере: длинные песчаные пляжи восхитительны, бары и ночные клубы процветают, а здания - современны.

Резко контрастируя с ортодоксальным иудаизмом, который широко представлен как в сельских районах, так и в Иерусалиме, в Тель-Авиве можно найти лишь небольшую религиозную жизнь, что отражается и на демографической и семейной статистике жителей: здесь гораздо больше одиночных и бездетных пар, чем в среднем по стране, что, тем не менее, явно превышает европейский стандарт из-за большого числа религиозных евреев.

Дальше на севере побережья Средиземного моря находится Хайфский технологический центр Израиля. Хайфа также является очень открытым, современным городом со многими компаниями-разработчиками программного обеспечения и большим, экономически значимым портом. Город однако является религиозным местом, хотя и более экзотическим: здесь находится святилище Бахаи, расположенное на вершине террасированной горы. Огромное историческое значение также имеет древний крестоносный город Акко.

Дата создания: 30.11.2018 08:12:06