Блог

Памуккале - захватывающее природное зрелище на юго-западе Турции

Памуккале - захватывающее природное зрелище на юго-западе Турции

12.11.2018
Это интересное место напоминает северные ледяные пейзажи, но при этом находится всего в 200 километрах от Средиземного моря: террасы известняка Памуккале являются одними из самых увлекательных природных чудес Турции. Вы обязательно должны посетить Памуккале, когда отправитесь в тур в Анталью.


Горячие источники на ледяном фоне


Небольшой городок Памуккале, расположенный в северной части Турции с населением около 2300, является одним из самых посещаемых туристических направлений в Турции. Здесь, среди бесплодных горных ландшафтов на юго-западе Турции Вас ожидает великолепное зрелище природной красоты, горячие источники и окаменелые белоснежные каскады.

Через тысячи горячих источников в Памуккале за секунду проходит около 250 литров термальной воды, температура которой достигает 30°C В такой воде туристам могли бы спокойно купаться, однако из-за высокого содержания извести купание может показаться необычным. Между тем, плавание в естественных бассейнах Памуккале запрещено для того, чтобы сохранить эту достопримечательность. По белым террасам можно ходить босиком.

Памуккале предлагает необычное зрелище известняковых террас, которые понравятся даже тем посетителям, которые привыкли не отходить от отелей, сувенирных магазинов и ресторанов. С тремя или четырьмя основными дорогами мирная деревня предлагает необыкновенное зрелище, особенно по вечерам, когда вездесущие террасы из известняка окрашиваются закатным светом. После наступления темноты белоснежные известняковые образования Памуккале напоминают заснеженные горнолыжные курорты в гораздо более северных районах.


Римские бани Иераполиса


Целебные силы термальных источников Памуккале были уже оценены древними римлянами, которые использовали горячие источники для лечения артрита и ревматизма. Вторая по привлекательности достопримечательность Памуккале находится рядом с древнегреческим городом Иераполисом. Тур в Анталью обязательно должен захватить и это место, ведь рядом с ваннами из римского периода сохранилось множество исторических зданий из разных эпох.

Сегодня посетители могут прогуляться по мощеным улочкам старого поселения, как это было тысячи лет назад. В некрополе Иераполиса погребены многие личности греческой эпохи, а могучий Одеон свидетельствует о великолепии бывшего приморского курорта. Теперь можно посетить храмы Аполлона, а также римские бани, одно из крупнейших и наиболее важных зданий Иераполиса, которое с 1984 года можно посетить в Археологическом музее Памуккале. С технической и археологической точки зрения особое значение имеет саркофаг Марка Аврелия 3 века нашей эры.

Туризм в Памуккале - за эти годы он показал себя как проклятие, так и благословение. Толпы туристов, приезжающих сюда с 1960-х до начала 1990-х годов, обернулись тем фактом, что когда-то яркие белые террасы известняка были покрыты серо-черной пленкой грязи.

Кроме того, купание в естественных бассейнах все еще допускалось в то время, а остатки от солнцезащитных кремов туристов стали делать известняк мягким и пористым с течением времени. В результате ущерб был восстановлен только кропотливой и очень сложной реставрационной работой.

Особенно гротескно с сегодняшней точки зрения кажется, что в 1960-х годах - с началом массового туризма в Памуккале - был разрушен известняк и проложена подъездная дорога к отелям прямо через бесценные террасы. Только когда возникла угроза непоправимого ущерба для Памуккале ЮНЕСКО возродила статус этого места как объекта всемирного наследия. После этого произошло переосмысление.

Дата создания: 30.11.2018 06:52:53