Блог

Отдых на Кипре 2021 год

22.04.2021

Кипр – одно из любимейших мест среди российских туристов. Прекрасно отдохнуть тут могут и любители поваляться на пляже, и желающие осмотреть античные древности, и приверженцы тусовочного времяпровождения. К сожалению, из-за пандемии Кипр какое-то время был россиянам недоступен, и только в мае власти «дали добро» на отдых на Кипре в 2021 году, оставив в силе ряд мер предосторожности.


Курорты Республики Кипр, разрешённые для посещения туристов в 2021 году


Новость, конечно, хорошая, однако бежать за путёвками, планируя полететь на Кипр в конце лета, не стоит. Ситуация может измениться в любой момент, т.ч. лучше приобретать заветные билеты и бронировать отели незадолго до начала отпуска.

Также стоит помнить, что для посещения острова надо не ранее, чем за 72 часа до вылета сдать ПЦР-тест. Второй тест придётся сдать непосредственно в аэропорту по прилёту. Удовольствие это не бесплатное: в мае 2021 г. тест в Ларнаке стоил 30 евро, а в Пафосе – 32. После этого придётся отправиться на самоизоляцию в забронированный отель до получения по СМС результатов второго (местного) тестирования. В дальнейшем перемещаться по острову можно только при условии соблюдения масочного режима.

Есть, правда, и хорошие новости. Для граждан РФ, которые прошли вакцинацию (в том числе и Спутником V), посещение Кипра разрешено без ПЦР-тестирования. Причём вылететь на остров привитый гражданин может уже в день введения второй дозы вакцины.


Климат Кипра


Кипр можно считать всесезонным курортом. Зимой средняя температура здесь равна +18°C, а летом в тени может достигать +35°C. Пугаться последнего не стоит. Климат на Кипре достаточно сухой, т.ч. перенести жару здесь гораздо проще, чем в других уголках мира.

Купальный сезон на Кипре официально не закрывается. Однако в зимний период море остывает до +14°C, что не очень комфортно. В летнюю пору вода прогревается до +23 … +25°C.


Города Кипра


Никосия – красивый старый город, являющийся одновременно столицей обоих частей Кипра, т.е. греческой Республики Кипр и турецкого Северного Кипра. Город весьма интересен с точки зрения исторического туризма, ведь селиться на этих территориях люди стали ещё в VII веке до н.э. Никосия изобилует музеями и историческими памятниками. В городе отлично развита вся сопутствующая туризму инфраструктура.

Лимассол – город-курорт, наиболее любимый русскоязычными туристами. Расположен город на берегу моря и подходит для отдыха как семьям с детьми, так и молодому поколению.

Ларнака – привлекает внимание, прежде всего, отдыхающих с детьми. Вход в море здесь пологий, а пляжи песчаные. В городе слабо развита развлекательная инфраструктура, но это с лихвой компенсируется тишиной и приемлемыми ценами на аренду жилья.

Протарас – всё, что было сказано о Ларнаке, можно отнести и к этому городу. Он отлично подходит для спокойного семейного отдыха.

Айя-Напа – бюджетный вариант испанской Ибицы. Огромное количество дискотек, клубов, баров и прочих развлекательных заведений привлекают сюда толпы молодых, беззаботных туристов, не обременённых заботами и семейной жизнью.

Пафос – уже название места говорит само за себя. Побережье, якобы на котором из морской пены явилась миру богиня Афродита, славится элитными отелями, дорогими ресторанами и высоким качеством обслуживания.

Полис – практически полная противоположность пафосному Пафосу. Полис – тихий городок, живущий по большей части не туризмом, а сельским хозяйством и рыболовством. Сюда стоит приехать, если есть желание окунуться в атмосферу аутентичного Кипра и провести время в спокойствии и размеренности маленького городка.


Аренда машины на Кипре


Осмотреть кипрские достопримечательности можно в составе экскурсионной группы, а можно и самостоятельно, взяв в аренду автомобиль. Для этого потребуется иметь водительский стаж, превышающий 3 года и возраст больше 25 лет. В некоторых фирмах, специализирующихся на прокате авто, на возраст клиента могут и закрыть глаза. Однако за это придётся доплатить.

Чтобы получить право на безлимитный пробег, машину следует брать в аренду на неделю. Правда, в этом случае придётся за свой счёт залить полный бак бензина. Не входят в этом случае в стоимость аренды НДС и страховка.

Стоит знать, что движение на Кипре осуществляется по левой полосе. Ограничение скорости по трассе – 100 км/ч, в населённых пунктах – 50 км/ч. При движении ремнями должны быть пристёгнуты и сам водитель, и все пассажиры, включая тех, кто разместился на задних сидениях.

Проезд возможен только по территории той части Кипра, где авто был взят в аренду, т.е. переезжать из греческой части острова в турецкую строго запрещено.


Где остановиться на Кипре

Большинство отелей Кипра построены в пределах первой береговой линии. Категорийность стандартная – апартаменты и гостиницы от 2* до 5* с номерами от эконома до люкса. Учитывая популярность острова у россиян, многие сотрудники (в первую очередь на ресепшн) говорят по-русски.

Питание, как правило, зависит от звездности отеля. В гостиницах 2* подают завтраки по фиксированному меню, в 3* и выше предлагается шведский стол. Ряд отелей, размещая гостей, предоставляет им двухразовое питание на выбор – завтрак + ужин или завтрак + обед. В последнее время на Кипре появляется всё больше отелей, работающих по системе «всё включено».

Пляжи на Кипре

На Кипре большинство пляжей – общественные. Отдыхать там можно бесплатно. С деньгами придётся расстаться, только если потребуется взять в аренду лежак и зонтик (от 3 евро за день). Отели категории 4* и выше данный инвентарь для своих клиентов предоставляют безвозмездно. Как правило, в городах отели и пляжи разделены дорогой.

Лимассол – может похвастаться хорошими пляжами с сероватым, вулканическим песком, который, по мнению экспертов, оказывает благотворное влияние на кожу. Удобное и приятное для отдыха местечко на тёплом песочке здесь легко могут найти как молодые люди, желающие развлечься, так и семейные пары даже с маленькими детьми. В непосредственной близости от Лимассола (в южную сторону) расположен пляж Дамская миля, который посещают, по большей части, местные жители.

Ларнака – здесь раскинулись два, пожалуй, самых известных пляжа Кипра: МакКензи и Финикудис. Причём наибольшей популярностью пользуется второй, т.к. вдоль него проходит набережная, усаженная финиковыми пальмами. Да и вид на бухту отсюда открывается чудесный. Оба пляжа песчаные, хотя на берегу кое-где можно встретить гальку.

Примерно посередине пути между Лимассолом и Ларнакой (в 20-25 км от этих городов) находится самый популярный среди туристов пляж Кипра – Губернаторский, посещение которого входит в большинство экскурсионных маршрутов. Именно поэтому здесь всегда многолюдно.

Протарас – здесь располагаются самые безопасные пляжи для отдыха с детьми. Нежный песок и мелководье позволят родителям не только следить за своими чадами, но и расслаблено позагорать под лучами кипрского солнца. Наиболее комфортным местом для такого отдыха считается Фиговая бухта (ударение на первый слог).

Айя-Напа – пляжи здесь можно отнести к разряду «всё для молодых и весёлых». Белоснежный песочек, чистое море и масса развлекательных заведений и мероприятий прямо на берегу.


Где и что поесть на Кипре

Кипрская кухня немногим отличается от греческой. Разве что морепродукты киприоты потребляют в бОльших количествах. Традиционными блюдами считаются:

  • сувлаки – кусочки мяса в лепёшке (нечто вроде шашлыка без соуса);
  • мусака – запечённый в сметанно-яичном соусе вместе с овощами фарш из мяса;
  • купелкя – та же долма (маленькие голубцы, завернутые не в капустные, а в виноградные листья), только с другим набором приправ и специй.

Перекусить чем-то подобным можно в любой местной закусочной. Обед на человека в них обходится в среднем 5-7 евро (без учёта креплёных напитков).

В тавернах, которые являются традиционными заведениями общественного питания на Кипре, потратить придётся в среднем 15-20 евро на человека (с учётом вина). Однако здесь можно отведать блюда национальной кухни, а в качестве бесплатного комплемента выпить ликёр или полакомиться десертом. Подают в тавернах и аналог нашего комплексного обеда – мезе, который состоит из 20 блюд. Начинается такой обед с подачи закусок, а заканчивается рыбными и мясными блюдами.

Местную кухню и вино можно попробовать и практически при каждой винодельне. Здесь заплатить придётся ещё больше – порядка 25 евро за каждого гостя. Ну а самые дорогие рестораны на Кипре располагаются в соответствующих отелях.

Развлечения и достопримечательности


Как уже неоднократно говорилось, Кипр – остров с богатейшей историей, и здесь есть на что посмотреть любознательным туристам. Вот только краткий перечень достопримечательностей острова:

  • стоянки первобытных людей каменного века;
  • Авагос и Морион – руины некогда крупных городов;
  • древнегреческие храмы;
  • древнеримские развалины;
  • Айос-Георгиос и другие монастыри, часть из которых построена ещё византийцами;
  • средневековые соборы, построенные в готическом стиле.

Цены можно посмотреть здесь.

Дата создания: 23.04.2021 13:51:41