Блог

Незнакомая Андорра: географическое положение и политическое устройство

Незнакомая Андорра: географическое положение и политическое устройство

14.05.2018
Вырваться из череды будних дней и окунуться в мир волшебного и безмятежного отдыха – вот то, о чём мечтают миллионы. Тур в Андорру даст вам такую возможность. Андорра – это небольшая независимая европейская страна, находящаяся около Пиренейских гор и соседствующая с Францией и Испанией.

Что нужно знать об Андорре


О географии

Прекрасная Андорра состоит из долин и гор, которые огибает река Валира. Два её потока, Мадрю и Перафита протекают по долине Мадрю-Перафита-Клер, будоражащей воображение своими ландшафтами, зелёными долинами и просторными пастбищами. В 2004 году долина была признана одним из объектов ЮНЕСКО.

Андорра имеет родственную связь с регионом Каталонии на севере Испании. Официальным языком Андорры является каталонский, хотя приезжающие туристы смогут услышать здесь и языки пограничных государств, на которых говорят местные. Социальные институты Андорры основаны на каталонском праве. В стране преобладающей религией считается католицизм. Почти девять десятых населения страны составляют городские жители, а половина жителей - иностранные граждане, в основном из Испании, Франции и Португалии.


Об экономике

Земледелие затрагивает лишь крошечную часть территории Андорры. Экономика этой страны сосредоточена на разведении овец, а также выращивании в незначительных количествах табака, ржи, пшеницы, маслин, винограда и картофеля. Промышленность всегда ограничивалась обработкой этих продуктов и ремеслами. Из-за отсутствия таможенных пошлин и низких налогов Андорра стала важным международным центром розничной торговли, что привлекло миллионы покупателей со всей Европы. Через Андорру ведётся продажа различных товаров, включая алкогольные напитки, электронные устройства, табак и одежду. И конечно туризм - ещё одна из ведущих отраслей экономики в Андорре, в этом районе есть отличные возможности для зимних видов спорта. Рост туризма спровоцировал строительство отелей и инфраструктуры для отдыхающих.

Хотя Андорра не является членом Европейского союза, евро здесь используется в качестве основной валюты с 2002 года. В июле 2011 года Андорра заключила денежное соглашение с ЕС, которое сделало евро официальной валютой, хотя правительству Андорры не было предоставлено право выпускать свои собственные банкноты. В стране нет железнодорожного сообщения, но имеются хорошие дороги, соединяющие Андорру с Францией и Испанией. Государство также обслуживается небольшим аэропортом.

Университет Андорры был основан в 1997 году, он имеет факультеты в области сестринского дела, компьютерных исследований, виртуальных исследований. Следует отметить, что практически все жители Андорры грамотны.


О политическом устройстве

Исторически сложилось так, что французский президент и епископ представляли Андорру на международном уровне и совместно возглавляли правительство через своих делегатов. Избранные члены однопалатного законодательного органа Андорры, 28 членов Генерального совета отвечали за внутреннюю администрацию и функционировали как неформальный законодательный орган. Конституция 1993 года, одобренная андорскими избирателями на референдуме, изменила эту структуру и передала большую часть полномочий Генеральному совету, который стал истинным национальным парламентом, избираемым всеобщим избирательным правом. Каждые четыре года Генеральный Совет избирает президента Исполнительного совета, который возглавляет правительство, а затем выбирает членов кабинета.

Правительство было вновь уполномочено получать доходы посредством налогообложения, создавать независимую судебную систему, предоставлять гражданам право создавать политические партии и профсоюзы, контролировать свою внешнюю политику и вступать в международные организации. Президент и епископ остались конституционными главами государств, хотя эта роль стала в основном церемониальной.

Дата создания: 19.05.2018 16:46:44