Блог

Как доехать из Новокузнецка в Шерегеш

26.12.2021

Шерегеш – хороший горнолыжный курорт, хотя и не слишком удачно расположенный. Ближайший к этому местечку аэропорт расположен в 165 км, в городе Новокузнецк. Расстояние немаленькое. Поэтому вопрос о том, как доехать из Новокузнецка в Шерегеш, возникает у многих туристов, решивших покататься на лыжах именно в горах Кузбасса.


Новокузнецк – Шерегеш, как добраться на автобусе

Доехать из Новокузнецка в Шерегеш на автобусе, до недавнего времени, можно было только с пересадкой. Прилетевшие или приехавшие в южную столицу Кузбасса туристы отправлялись на автовокзал и брали билет на автобус №693 с конечным пунктом прибытия – Таштагол. В этом населённом пункте нужно было выйти и приобрести билет на другой автобус – №101, который и довозил желающих покататься по горным склонам до Шерегеша. Хотя, расстояние в 20 км, разделяющее Таштагол и Шерегеш, многие туристы преодолевали уже на такси. Так и быстрее, и удобнее, и не слишком разорительно.

Сейчас для тех, кто прилетел в новокузнецкий аэропорт Волынова (Спиченково) всё стало гораздо проще. Прямо от аэровокзала в Шерегеш отправляется автобус №695ш. Вообще-то он едет всё в тот же Таштагол, но по дороге заезжает в поселок Чугунаш, потом останавливается у горы Зелёная (где и расположен курорт), потом следует в посёлок Шерегеш, а уже затем направляется к своей точке назначения. Время в пути – чуть больше 4 часов.

Сесть на этот автобус можно не только у аэропорта, но и на новокузнецком автовокзале. Правда, только при наличии свободных мест. И, в любом случае, перед поездкой лучше проверить наличие данного автобуса в расписании на дату прилёта в Новокузнецк.

Ходят автобусы №695ш (до Шерегеша) только по утрам, а вот на рейсе №693 до Таштагола можно уехать в течение всего дня.

По непроверенной информации сейчас на сайтах РЖД и некоторых сервисов по продаже авиабилетов можно приобрести единый билет поезд или самолёт + автобус до Шерегеша. Возможно, туристам стоит попробовать рассмотреть и этот вариант.


По железной дороге

Добираться до Шерегеша на автобусе с большим количеством снаряжения не слишком удобно. Проще доехать на поезде или электричке. Но и тут есть определённые нюансы.

Во-первых, своей ж/д станции в Шерегеше нет, т.ч. ехать придётся до станции Чугунаш, что в 17 км от курорта. Так что в итоге всё равно придётся пересаживаться на автобус или таксомотор.

Во-вторых, скоростной экспресс Шерегеш, ходит только по выходным дням и только утром (отправление из Новокузнецка около 7:00). До Таштагола с остановкой на станции Чугунаш ходит ещё и обычная электричка. Она отправляется ещё раньше – в районе 5 утра по местному времени и только по чётным дням…


На автомобиле

Для любителей горнолыжного спорта – это самый удобный способ добраться от Новокузнецка до Шерегеша. Правда, и самый затратный. Отправляясь в дорогу компанией, можно сразу заказать микроавтобус и весело доехать до места отдыха. Из расчёта на человека получится не так дорого. Если туристов всего двое-трое, то можно нанять и такси, но это наиболее дорогостоящий вариант.

Многие гостиницы Шерегеша предлагают такую услугу, как трансфер из Новокузнецка. Это более удобно, чем «ловить» машину на вокзале. А самое главное, надёжнее и безопаснее.

Но в большинстве случаев туристы предпочитают договариваться о проезде до Шерегеша на сервисах по поиску попутчиков. Такая поездка зачастую обходится лишь немногим дороже, чем проезд на общественном транспорте (ж/д или автобус). Только при разговоре с водителем надо обязательно сообщить не только о количестве пассажиров, но и о наличии громоздкого багажа. Это позволит избежать различных недоразумений.

Ну а самый удобный способ – это поездка на собственном авто по отечественным региональным трассам. Правда, этот способ вряд ли приемлем для большинства граждан нашей страны ввиду её большой протяжённости.

Автобусная доставка



Дата создания: 22.12.2021 13:12:07