Блог

Из Омска на Байкал как добраться, проживание

05.01.2022

Диковинные красоты заморских стран – это, конечно же, прекрасно. Но в России есть поистине уникальные места с великолепной природой, чистейшим воздухом и массой возможностей для замечательного отдыха, к примеру: самое глубокое и пока одно из самых чистых озёр в мире. И тут омичам повезло чуть больше, чем жителям центральной России и северо-запада страны. Ведь им значительно проще (и дешевле) выбраться для отдыха на берега этого славного озера. Хотя и им приходится задумываться о том из Омска на Байкал как добраться, проживание обеспечить где, поскольку вариантов и того и другого не так уж и мало.

Омск – Байкал. Как доехать и где жить

Чтобы отдохнуть на байкальских берегах, из Омска сначала надо добраться до одного из крупных городов, расположенных рядом с озером. Таковых несколько, но оптимальными отправными точками для туристов являются Иркутск и Улан-Удэ.

В этих городах, всем кто прилетел самолётом или приехал поездом, придётся пересесть на автобус или маршрутное такси. От Иркутска до популярного у туристов байкальского посёлка Листвянка всего 69 км, а до острова Ольхон – 297 км. А от Улан-Удэ удобнее ехать в Горячинск (175 км) или Гремячинск (111 км).

Авиаперелёт

Это самый дорогой, но при этом и самый быстрый способ попасть на Байкал. Причём быстрый он даже несмотря на то, что вылетать придётся не из Омска, а из Новосибирска или Красноярска. По стоимости, если лететь и до промежуточной точки, и до конечной, получается примерно одинаково вне зависимости от маршрута. Сэкономить можно, если взять билеты из Омска до Новосибирска на поезд, а уже оттуда лететь в Иркутск. Правда, потеря времени составит около 8 часов.

Проезд по ж/д

Добраться до Иркутска или Улан-Удэ можно и на поезде. Через Омск ежедневно проходят по несколько проходящих поездов до обоих этих городов. Стоимость билетов в купе и СВ, в зависимости от сезона и некоторых других факторов, может быть сопоставима со стоимостью авиаперелёта. А вот путешествуя в плацкарте можно хорошо сэкономить. Ехать же придётся около 2 суток (чуть меньше до Иркутска и чуть больше до Улан-Удэ).

Личный автотранспорт

На личном автомобиле от Омска до Иркутска придётся проехать 2519 км, причём по вполне нормальным дорогам. А по пути можно будет осмотреть ещё и несколько интересных городов: Новосибирск, Кемерово, Ачинск, Канск, Ангарск. Путь занимает полтора суток, т.ч. без одной-двух ночёвок не обойтись. В принципе, если выехать утром и заночевать в Ачинске, то к следующей ночи можно быть в Иркутске, а с утра отправиться до временного места проживания.


Где жить

Видов размещения туристов на берегах Байкала не меньше, чем на побережье южных морей. Это и гостиницы с санаториями, и частные квартиры с гостевыми домами, и, конечно же, туристические базы. Именно они летом пользуются особой популярностью, т.к. этот вариант близок к природе, но при этом предоставляет отдыхающим все блага цивилизации. Да и по деньгам вполне приемлемо. Более того, большинство турбаз предоставляют всем желающим палаточные места. В итоге проживание получается совсем бюджетным. Но это летом. Хотя зимой турбазы тоже не пустуют. Вот только палатки никто ставить не стремится.



Дата создания: 10.01.2022 08:05:12