Маврикий

Кухня

Островное государство Маврикий, находящееся в Индийском океане, впервые было обнаружено арабскими путешественниками, но на картах оно появилось намного позже. Первыми на своих картах его отобразили английские картографы. Позднее остров Маврикий был колонией Голландии, Англии и Франции, а свою независимость обрел лишь в середине 20 века. В разное время сюда наведывались рабочие из Индии и эмигранты из Китая.

Богатая история Маврикия оставила отпечаток на всем, в том числе и национальной кухне. Здесь можно попробовать различные блюда из французской, китайской или индийской кухонь.

Маврикийские повара умеют готовить и французский перченый стейк, и индийское карри, и китайскую лапшу. Каждое блюдо готовится с использованием большого количества специй, причем подбираются они так, что невозможно сразу понять, блюдо какой страны приготовлено. К любому блюду в ресторанах Маврикия предлагается хорошее дорогое вино.

Стоит отметить, что повара на Маврикии постоянно экспериментируют в поисках новых вкусов, казалось бы, классических блюд. Для этого, при приготовлении блюд используют разные пряности в разных сочетаниях и пропорциях.

Близость океана обеспечивает рестораны острова огромным количеством свежей рыбы. Способов приготовления ее здесь огромное множество. Это и копченая, и жареная, и тушеная, и соленая, и маринованная рыба. Также широко используются в приготовлении еды креветки, улитки и даже осьминог. Примером блюда из морепродуктов можно назвать тушеного осьминога, пришедшего в маврикийскую кухню из азиатских стран.

К любому мясному, или рыбному блюду неизменно подаются рис и различные соусы. Рис может быть не только гарниром, но и основной составляющей такого блюда как Карри. Это рис, приготовленный вместе с мясным или рыбным ингредиентом, морепродуктами или овощами.

Знаменитый соус Шатини кисло-сладкий на вкус может готовиться из различных пряностей, имбиря, чеснока и лимона, или из помидоров с добавлением чеснока, острого перца, зелени и уксуса. Основным ингредиентом соуса Ругай или «rougailles» является авокадо. Также в этот соус добавляются маслины, чеснок, яблоки, маринованные огурцы, лук и лимон. Родом этот соус из Франции.

Большой популярностью у маврикийцев пользуются мучные изделия. Самусса – это своеобразные печеные пирожки, основа которых - слоеное тесто, а внутри разнообразные начинки. Начинкой могут быть овощи, мясо, курица или фрукты.

Пури – лепешки из муки, воды и пряностей, жареные на растительном масле. При жарке раздуваются, и становятся похожими на шарики. Лепешки пури подаются к салатам, мясу или рыбе, и обязательно подается соус. Пури родом из индийской кухни. Другой индийский хлеб Чапати – лепешки, приготовленные на сухой сковороде из пшеничной и ржаной муки на воде, с добавлением соли и сливочного масла.

Отличное сочетание Пури и Чапати с салатом из риса и овощей. Для этого салата необходимо сварить рис, вареную спаржу, перец и яблоко нашинковать. Соединить все ингредиенты, смешать с майонезом или несладким йогуртом, украсить зеленью. Отличный легкий и быстрый салатик.

Маврикийцы большие любители овощей. Овощные салаты на Маврикии сочетают в себе различные виды овощей, заправляются, преимущественно растительными маслами, приправляются специями и зеленью. Такие салаты подаются ко всем блюдам.

Самый знаменитый салат – «Салат миллионеров». Свое название он получил из-за того, что основной составляющей салата является сердцевина пальмы, которой исполнилось 7 лет. Ее очень сложно достать, и стоит она очень дорого, поэтому и салат получается не дешевым. Готовится салат просто. Сердцевина пальмы, лук, помидоры и мясо краба или лобстера мелко крошатся, перемешиваются, добавляется растительное масло и соль. В готовый салат добавляют зелень.

Жители острова Маврикий так же, как и другие жители планеты неравнодушны к сладостям. Одним из любимых сладких блюд маврикийцев является коктейль из сладкого молока с настойкой из различных трав. Такой коктейль называется Алуду.

В качестве десерта подаются фруктовые салаты, из бананов, цитрусовых и других экзотических фруктов с добавлением кокосовой стружки.

Стоит отметить такое кондитерское изделие, как Рогалик с кремом. Тесто из муки, сахара, масла, кокосовой стружки и пряностей раскатывают лепешками и выпекают. После чего горячие лепешки скатывают в виде рогалика и оставляют остужать. Из сливок, сахара и орехов готовят крем, которым заполняют остывшие рогалики и поливают растопленным шоколадом.

Нельзя обойти стороной и излюбленные напитки маврикийцев. Самым распространенным напитком считается маврикийский кофе со слегка заметным ванильным ароматом. Наряду с маврикийским кофе, в ресторанах готовят и классический черный кофе.

Из спиртного наиболее популярными считаются пиво, ром и травяные настойки.


Для безопастности вашего отдыха ознакомьтесь с памяткой региона.

Памятка региона

Подобрать вам тур?

Имя:
Телефон:
Пожелания: